Сбербанк упростил покупку квартиры в ипотеку

27.12.2018

Покупателям, получившим ипотеку в Сбербанке, больше не нужно оформлять закладную на квартиру. Это сэкономит им время сейчас при выдаче кредита и упростит жизнь в последующем, если они решат продать квартиру до того, как полностью выплатят ипотеку, или соберутся рефинансировать кредит. 

До сих пор при совершении ипотечной сделки покупателю приходилось несколько раз обращаться в Росреестр.  Сначала для оформления собственности на квартиру, а затем для регистрации закладной. Теперь необходимость в повторном посещении Росреестра отпадает. Не придется обращаться в Росреестр и после полной выплаты кредита, банк сам направит сообщение в Росреестр о полном погашении займа. Сокращен сам срок снятия обременения, теперь он составит 14 дней.

Вместо закладной в Сбербанке теперь оформляется дополнительное соглашение к кредитному договору. Закладные отменили для всех программ на покупку жилья на первичном и вторичном рынках, а также на приобретение дома. Единственное исключение — программа «Военной ипотеки», где закладная по-прежнему требуется.

Источник: Сибдом